lunedì 29 febbraio 2016

Cavolfiori e broccoli fritti in pastella



Cena di stasera: un po' di sana frittura (...) e un' insalatona di pomodori!

Ingredienti
Cavolfiore
Broccolo
acqua di bollitura
Farina o semola rimacinata di grano duro
sale
olio per friggere a piacimento (io evo)

Procedimento
Bollire le cimette di broccolo e di cavolfiore in acqua salata. Quando morbide, prelevarle con una schiumarola. Versare un po' d'acqua dalla pentola in una ciotola con della farina e un pizzico di sale.  Fare una pastella piuttosto densa in cui inzuppare le cimette. Raccoglierle poi a cucchiaiate e friggerle in olio caldo!

Ciaooooo


domenica 28 febbraio 2016

Patate e funghi gratinati!


Ricetta di famiglia: questa me l'ha insegnata mia suocera, buonissima!
Inutile dirvi le quantità, perché qui a casa mia le patate non bastano mai, mio marito potrebbe mangiarne una teglia da solo! Perciò  regolatevi in base all'appetito!

Ingredienti
Patate
funghi (cremini o champignon o simili)
parmigiano o grana grattugiato della stessa quantità del pangrattato
olio extravergine d'oliva
pangrattato della stessa quantità del formaggio
sale
prezzemolo (facoltativo)

Procedimento
Pelare le patate e i funghi (sì, io tolgo la pellicina). Per accelerare la cottura della ricetta, pre-cuocere le patate prima di infornarle, così: tagliarle a cubotti e metterle in una pentola d'acqua. Porre sul fuoco e lasciare cuocere per 5- 10 minuti dopo l'ebollizione. Devono rimanere croccanti, non cuocersi, eh!
Quando pronte, metterle in una teglia da forno e aggiungervi i funghi tagliati a metà, lasciando interi quelli più piccoli. Condire con olio e sale e prezzemolo (se volete). A parte, in un piatto mescolare (con le mani è più facile) del pangrattato con del parmigiano grattugiato e dell'olio. Unire questo intruglio granuloso alle patate e mescolare tutto rigirando bene (sempre con le mani).
A questo punto, infornare a 200 °C per circa 20 minuti.

PS La teglia nella foto doveva essere ancora infornata: i funghi sono crudi e le patate quasi.

Ciaoooooo

sabato 27 febbraio 2016

Alberelli di cavolfiore al forno


Questa ricetta è facilissima e buonissima! E che dire dell'estetica? Sembra di avere delle sezioni di alberi nel piatto! Si tratta di un cavolfiore cotto al forno, a fettone spesse, che sembra fritto, ma non lo è! L'idea arriva da Araba felice ed è presto detta:

Ingredienti
cavolfiore
olio extravergine d'oliva
prezzemolo
sale
succo di limone (facoltativo)

Procedimento
Mettere in un piatto olio e prezzemolo. Tagliare il cavolfiore a fettone spesse anche 2 cm (se lo fate sottile, si sbriciola) e bagnatelo nell'olio da una parte e dall'altra. Quindi disporlo su una teglia coperta da carta forno, salare e infornare in forno caldo a 200 °C per mezz'ora. A metà cottura, rigirare le fette. Una volta cotto, impiattare, irrorare di limone (se si vuole) e mangiare: buonissimo!

Ciaooooo

domenica 21 febbraio 2016

Finocchi gratinati!


Questa ricetta è della mia amica Valentina e da quando l'ho scoperta, non l'ho più lasciata!
Stasera è stata la mia cena insieme a una vellutata di zucca ed un'insalata.

Ingredienti per 2- 3 persone
2 finocchi
grana o parmigiano grattugiato
pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale

Procedimento
Con il robot da cucina tagliare i finocchi (precedentemente lavati) in fettine sottili. A questo punto ricoprire la teglia di uno strato di pangrattato e mettere sopra uno strato di finocchi, quindi il formaggio, il pangrattato, poco sale, olio. Altro strato di finocchi e di nuovo tutto come prima: il formaggio, il pangrattato, poco sale, olio.
Infornare a 200 °C per 30 minuti.
Sono buonissimi!


ciaooooooo

martedì 16 febbraio 2016

Buon martedì!

Nell'attesa di parlarvi del libro che sto leggendo, eccomi qui ad  augurarvi, semplicemente, un sereno martedì! E nel farlo vi lascio un'impronta, una pupetta schizzata distrattamente su un foglio!
Ciaoooooo


lunedì 15 febbraio 2016

Piadina vegana ricca



Un'ombra incombe sulla piadina...
e tra poco allungherà la sua manina
per farne al volo una scorpacciatina..
GNAM!!

Voglio condividere con voi il ripieno di questa piadina (senza strutto, eh!).

Ho spalmato all'interno della piadina calda 1 cucchiaio di tahin (reso cremoso con acqua) poi ho messo:
straccetti di melanzana grigliata 
olive
pomodori secchi
insalata mista (che ho aggiunto dopo aver scattato la foto sotto, se no avrebbe nascosto tutto!)
Quindi, ho arrotolato e fermato con foglio d'alluminio!


Ottima!
Altre farciture veg, qui!

Ciaoooooooooo

domenica 14 febbraio 2016

Torta al cioccolato e arance! (Senza latte)


Ho ripescato questa ricetta tra altre vecchissime e mi sono ricordata improvvisamente di quanto fosse buona! Contiene pure un ingrediente insolito... una patata bollita!! 


Ingredienti per una tortiera da 28 cm 
1 patata bollita (circa 120 g), pelata e schiacciata
140 g olio di semi
200 g zucchero + altro per rivestire il fondo della tortiera
230 g farina 00
100 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
30 g cacao amaro
3 uova sbattute
il succo di un'arancia + altre 2 oppure 3 arance per la decorazione
1 bustina di lievito

Procedimento
In una ciotola mescolare la patata, lo zucchero e l'olio, in modo da avere un composto spumoso.
Aggiungervi le uova, poi il succo d'arancia, poi il cioccolato fuso sempre continuando a mescolare.
In un'altra ciotola, bella capiente, mescolare cacao, farina e lievito. A questo punto versare il composto liquido in quello asciutto e amalgamare tutto.
Oliare una tortiera, mettere sul fondo uno strato di zucchero. Sbucciare 2 arance e tagliarne delle fette spesse circa 1 cm da mettere sul fondo della tortiera (cioè sullo zucchero). Ora versare l'impasto nella teglia, coprendo le arance.
Infornare in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornare solo quando è fredda o quasi: a questo punto capovolgere la tortiera su un piatto e voilat: le fette di arance ricompaiono in tutto il loro splendore, incastonate nella torta!

A proposito... Profuma in modo indescrivibile e... il giorno dopo è ancora più buona!!


                                                

mercoledì 3 febbraio 2016

Mele essiccate e spremuta d'arancia


Non vi do ricette, oggi, ma voglio salutarvi velocemente e condividere con voi  la merenda che ho preparato: spremuta d'arancia (per mezzo litro circa 9 arance) e chips di mele essiccate. Tempo fa le ho essiccate in forno o sfruttando il calore del termosifone, adesso uso un nuovo "giocattolo":l' essiccatore che mi è stato regalato per il mio compleanno! Mele croccanti e succo fresco, tutto perfetto!

Ciaooooooooo